١- حماية البشرة  
تعمل الفلافونيدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة على حماية بشرتك من الأضرار التي تسببها أشعة
.الشمس. (لكنّ ذلك لا يعني عدم وضع الكريم الواقي من الشمس عند الحاجة)

٢-  تأثيرات إيجابية في الحوامل والأطفال
أشارت دراسة فلندية إلى أنه يمكن تخفيف إجهاد المرأة الحامل من خلال استهلاك الشوكولاتة، مما
يثبت بالتالي فعاليتها الكبيرة في فترة الحمِل. ووجدت الدارسة أيضًا أنّ الأطفال الذين تناولت امهاتهم
.الشوكولاتة في فترة الحمِل ابتسموا أكثر من الأطفال الذين لم تستهلك أمّهاتهم الشوكولاتة

٣-  تخفيف من خطر الإصابة بسكتات دماغية
أشارت تجارب الدراسات في فلندا تحديدًا إلى أنّ استهلاك الشوكولاتة يقلّل من خطر الإصابة بسكتة
دماغية. ووجد الباحثون أنّ خطر الإصابة كان متدنيًا بنسبة صادمة بلغت 17% عند متوسط الرجال
.ضمن المجموعة المختبَرة بعد تناولهم الشوكولاتة في أثناء الدراسة

٤- تخفيف من مستويات الكولسترول
تبيّن أنّ تناول كميات كبيرة من الكاكاو يخفّف من مستويات الكولسترول ,السيّئ, ويزيد من مستويات
الكولسترول ,الجيّد,، الأمر الذي يمكنه تقليل خطر الإصابة بمشاكل صحية مثل أمراض القلب

.والأوعية

٥-  حماية الدماغ
يُعتقد أنّ الفلافونيدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة تقلّل من خطر فقدان الذاكرة عند كبار السن.
وتبيّنت أيضًا فوائد هذه الشوكولاتة في معالجة إصابات دماغية مثل الارتجاج، نظرًا لاحتوائها على
.خصائص مضادة للالتهاب

٦-. غنى الشوكولاتة بالمعادن
تحتوي الشوكولاتة الداكنة على كميات وافرة من المعادن التي تعود علينا بفوائد شديدة الأهمية. فنجد
مثلًا الزنك والسيلينيوم والبوتاسيوم في ألواح الشوكولاتة الداكنة التي تتضمن أكثر من 70% من
الكاكاو. أما ألواح 100 غرام، فتمنح جسمك 67% من الكمية اليومية الموصى بتناولها من الحديد.
٧- تحسين المزاج
يدرك جميع الناس دور الشوكولاتة في تحسين مزاجهم، نتيجة احتوائها على مادة الفينيليتيلامين التي
.تحفّز الدماغ على إفراز الإندورفينات المحسّنة للمزاج، كما هي الحال عندما تقع في الحب مثلًا

٨-  تعزيز القلب والدورة الدموية
تشير دراسة إلى أنّ الشوكولاتة الداكنة يمكنها المساعدة على استعادة مرونة شرايين القلب، وحماية
كريات الدم البيضاء من الالتصاق بجدران الأوعية الدموية – فحدوث الالتصاق وغياب المرونة يؤديان
إلى انسداد الشرايين.

!٩- خسارة الوزن
إنّ ما قرأته صحيحٌ فعلًا! الشوكولاتة تساعد على خسارة الوزن! فعالِم الأعصاب Will Lower يقول
إنّ تناولك مربّعًا واحدًا من الشوكولاتة المذوّبة على اللسان قبل 20 دقيقة من الوجبة يحفّز هرمونات

دماغك التي تُعْلمك بشعور الشبع التام، مما يقلل من كمية الطعام في خلال تناولك الوجبة. لكن إذ أكلت
قطعة صغيرة من الشوكولاتة في نهاية الوجبة، يتمّ تحفيز دماغك لتناول وجبة خفيفة. فكُن حذرًا!

١٠- منع مرض السكري
قد يبدو ذلك متناقضًا قليلًا، لكنه تبيّن في الحقيقة أنّ الكاكاو يحسّن من حساسية الأنسولين. لذا قد يستطيع
التناول المعتدل للشوكولاتة الداكنة أن يؤخّر مرض السكري أو يمنع ظهوره، نظرًا لاحتوائها على نسبة
عالية من الكاكاو.